33a504c8     

Козлов Вильям - Красное Небо



ВИЛЬЯМ ФЕДОРОВИЧ КОЗЛОВ
КРАСНОЕ НЕБО
Аннотация
В повести «Красное небо» известный ленинградский писатель прослеживает путь мальчишки, который в начале Великой Отечественной войны оказался далеко от дома, от родителей, рассказывает о его судьбе, мужании, осознании высокого чувства долга, ответственности перед людьми, Родиной. Рассказы посвящены жизни советских школьников.
ГЛАВА 1
Ратмир любил ходить к железнодорожному мосту. У каменного фундамента лежали несколько дощатых ящиков изпод пивных бутылок. Мальчишки — сверстники Ратмира часто собирались здесь, играли в орлянку, рассказывали страшные истории.

Это ребята притащили ящики, которые подобрали у насыпи. Особенно приятно тут сидеть в дождь. Хотя над головой и просвечивает небо сквозь перекрытия, ни одна капля не упадет на голову.

Зато весь огромный мост начинает шелестеть и тихонько звенеть, а в речке образуются крупные белые пузыри.
И кажется, что ты вовсе не под мостом железнодорожным сидишь, а плывешь на огромном корабле по морюокеану… А если повезет и в дождь над тобой промчится состав, то можно вообразить, что на корабле произошла катастрофа, все гремит и рушится, вотвот железная громадина опрокинется и пойдет ко дну.
Сегодня Ратмиру не хотелось ни с кем видеться. Ему было понастоящему плохо. Хотелось побыть одному, подумать обо всем, что произошло в последние дни, особенно вчера, подумать о себе и о своем поведении.
Ратмир подошел к железнодорожной ветке. У большой пожарной бочки с насыпи вела под мост чуть приметная в высокой траве тропинка. Ратмир спустился по ней вниз и сел на на один из ящиков.
Сегодня днем похоронили младшего брата Ратмира — Святополка.
Ратмир не задумывался, любит он брата или нет. Сейчас, когда Святополк навсегда замолчал, было будто бы и жалко братишку, но ведь были моменты, когда Ратмир его ненавидел. За громкие пронзительные вопли, порой переходящие в густой басистый рев, за то, что часто приходилось оставаться с ним вдвоем в комнате, когда на улице хорошая погода и ребята играют в лапту.
И вот вчера Святополк лежал в маленьком покрашенном в розовый цвет гробике на столе, застланном поверх клетчатой клеенки новой бархатной скатертью с белыми кистями. Поэтому, когда Ратмир вошел в комнату, у него возникло ощущение, будто крикливый шестимесячный брат вовсе и не умер — просто его на время положили в розовую коробку с кружевами, а потом снова достанут и Святополк, как и прежде, будет подолгу басисто орать и размазывать по пухлым розовым щекам сопли.
Сильно убивалась мать, глаза ее не просыхали от слез. Иногда она подходила к гробику, подолгу глядела на крошечное синеватое личико с бледным заострившимся носом, потом падала грудью на стол и жутко голосила: «Как же я тебя не уберегла, мой родимыый!

Золотко ты мое ненаглядное… Господи, лежит в гробутоо как живой…» Врач сказал, что брат простудился и заболел воспалением легких. Ратмир не понимал: как можно схватить в июне, когда на улице жара двадцать градусов, воспаление легких?

Мать предполагала, что сонный Святополк ночью раскрылся и его разгоряченного прохватил сквозняк, на ночь была форточка открыта. И обвиняла во всем отца, который не может расстаться с этой проклятой папироской и перед сном приходится открывать форточку, чтобы проветрить комнату.
Отец хмурил светлые брови, пожимал плечами и отмалчивался. Когда мать в таком состоянии, лучше ей не возражать.
Отца в ночь перед похоронами срочно вызвали на службу: чтото случилось на железнодорожной линии. Мать не находила себе места и р



Назад