33a504c8     

Козлов Вильям - Мальчишка С Собакой



child_adv Вильям Федорович Козлов Мальчишка с собакой ru ru Faiber faiber@yandex.ru Fiction Book Designer 2006-09-21 FBD-DBPO61TE-LICK-EL9J-I3UT-ENHNNLUREPAC 1.0 v 1.0 — создание fb2 — (Faiber)
Вильям Козлов
Мальчишка с собакой
О том, что к тете Марье приехал мальчишка со «страшенной» собачищей, нам утром сообщила Наташка Желудева. Она обо всем узнавала раньше всех.
Наташке тринадцать лет, но она длинная. Она даже выше меня и Мишки, хотя мы учимся в одном классе. Правда, Мишка утверждает, что он повыше ее на сантиметр, но это вранье.
Он приехал в деревню поздно вечером, когда мы уже все спали. От станции Сосенки до нашей деревни шесть километров. Но когда идут поезда, мы слышим, потому что в двух километрах от деревни, сразу за рощей, проходит железная дорога.
Напротив рощи состав еле ползет — здесь крутой подъем. И наши деревенские спрыгивают на ходу. Даже женщины прыгают.
Деревня наша маленькая и называется Троеполье. Сразу за последним домом начинается лес. Зимой мы слышим, как лунными ночами в белом поле воют волки.

Деревня стоит на пригорке, а внизу в ивовых кустах петляет речка Сомовка. Когда-то, говорят, в ней водились сомы, а теперь, чтобы приличного окуня поймать или плотву, нужно идти за Чупрыкину мельницу.
Мы как раз и собирались на Чупрыкину мельницу, когда прибежала Наташка.
Выгоревшие добела пряди волос с двух сторон были подвязаны тряпочками. На длинных ногах свежие белые царапины, — видно, летела к нам напрямик, через огороды.
— К тете Марье родственник приехал, — затараторила она. — Вышел на лужайку и прыгает через голову… А потом стал на руках ходить… Вот умора!
— То-то вырядилась, — сказал Мишка. Он сидел на крыльце и мастерил из гусиного пера поплавок.
— Подумаешь, на руках… — сказал и я. — Я тоже могу.
— А собака у него — страсть одна! С теленка, чтоб мне лопнуть, если вру.
— С лошадь, — сказал Мишка.
— Со слона, — поддакнул я.
Наташка взяла жестяную банку с червями, заглянула и презрительно сказала:
— Это разве черви? Вот у тети Марьи на огороде…
И вывалила наших червей в яму, которую вырыли для силоса. Мы с Мишкой ахнули: этих червей мы с полчаса копали у конюшни. Я бы показал Наташке за эти штучки почем фунт лиха, но из-за Мишки не стал связываться.

А он и не такое от Наташки привык терпеть.
— Пошли к Марье, — сказал Мишка, — красных накопаем…
— А собака? — спросила Наташка. — Она вас живьем проглотит…
— Подавится, — сказал Мишка.
Прижав лбы к круглым жердинам изгороди, мы смотрим на собаку. Наташка не обманула: таких огромных мы не видали сроду. Ростом действительно с теленка, большая голова, висячие уши и длинная черная с коричневым шерсть. Собака стояла у крыльца и смотрела на дверь.

Длинный, похожий на веер хвост шевелился. На широком ошейнике белые бляхи. На нас собака не обращала никакого внимания.
— Ее звать Орион, — сказала Наташка.
Уже и это знает!
— Эй, Орион! — позвал Мишка.
Собака посмотрела на нас, зевнула, показав великолепные белые клыки, и снова уставилась на дверь. Уши ее поочередно шевелились. Собака прислушивалась к тому, что происходило за дверью.
— Кто же первый войдет в дом? — ехидно спросила Наташка.
Мишка зачем-то поддернул новые штаны повыше, нахмурил светлые брови, взял у меня лопату и, побледнев, решительно отворил калитку. Он не сделал и двух шагов, как собака проворно повернулась и молча бросилась к нему.
Уронив лопату и банку, Мишка пулей вылетел за калитку и навалился на нее плечом. Собака обнюхала лопату, потом подошла к калитке и, встав на задние лапы,



Назад